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Esta es la propuesta de Sevilla en Madrid Fusión 2020

Esta es la propuesta de Sevilla en Madrid Fusión 2020

El Ayuntamiento, a través de Turismo de Sevilla, acude este año a Madrid Fusión, el congreso gastronómico más importante de España y también uno de los principales de Europa que se celebrará del 13 y 15 de enero, con una oferta culinaria reforzada y, por vez primera, sumará la promoción de la producción agroalimentaria andaluza con la presencia de la asociación empresarial Lándaluz, uniéndose así al conjunto de los hosteleros de capital y provincia.

Sevilla en Madrid Fusión 2020

“Es un maridaje perfecto: lo mejor de nuestra cocina y lo mejor de nuestra agroindustria. Es otra forma de impulsar Sevilla como destino gastronómico, fruto de la recién creada Mesa Técnica de la Gastronomía de Sevilla”, ha comentado el delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz.

Esta mesa técnica fue una iniciativa lanzada a los empresarios por el Ayuntamiento en julio pasado con el objetivo de coordinar estrategias de promoción gastronómica y, por tanto, acudir “con una sola voz” a la promoción nacional e internacional del destino. “En suma, se trata de un grupo de trabajo a nivel técnico y similar al grupo ‘Conectando Sevilla con el Mundo’ que se forjó para impulsar la conectividad de la ciudad, y que tan buenos resultados está cosechando”, ha argumentado Antonio Muñoz.

La mesa quedó formada por representantes de Turismo de Sevilla, Turismo de la Provincia (Diputación Provincial Prodetur), Cámara de Comercio, Asociación de Hostelería de Sevilla, Asociación de Hoteles de Sevilla, Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo y la asociación empresarial agroalimentaria Landaluz. “Con ello, creamos una agenda gastronómica común”, ha abundado el delegado.

Si bien la labor del grupo de trabajo tuvo como pistoletazo de salida la coordinación de cara a la gala de entrega de las Estrellas Michelin 2020, que se celebró en Sevilla el pasado noviembre, será en Madrid Fusión cuando se evidencie más la unidad de acción. Así, junto a la tradicional representación de la hostelería, Lánzaluz va a estar con una selección de media docena de empresas agroalimentarias, al tiempo que la entidad Prodetur incluirá a la provincia.

Los restaurantes ‘Cotidiano’ (con los chefs Lucas Bernal y Javier Padura), ‘Becerrita’ (Jesús Becerra y el chef Francisco Sánchez) y el ‘Abades Triana’ (chef Elías del Toro) han sido elegidos para representar la cocina tradicional y la de vanguardia de Sevilla en Madrid Fusión. Por su parte, la selección de productores asociados a Lándaluz la encabezan las empresas Hacienda Guzmán (aceite de oliva virgen extra), Panadería Obando, Arrozúa (arroz de las marismas del Guadalquivir), Inés Rosales (repostería tradicional), Majao (gazpacho) y Frutos Secos San Blas.

gala Michelin Sevilla 2020 Sevilla en Madrid Fusión
Antonio Muñoz y Mayte Carreño

Presentaciones, degustaciones de productos agroalimentarios y tapas, catas de vino (desde la Sierra Norte, Colonias de Galeón; desde el Aljarafe, Bodegas Salado; y desde el Bajo Guadalquivir, Bodegas González Palacios); reuniones con agencias de viajes y turoperadores centrarán la agenda de Sevilla en Madrid Fusión, canalizada a través de la plataforma Saborea España.

El evento se compone de dos congresos, uno de mañana, internacional y centrado en tendencias vanguardistas en los que participarán los chefs más importantes del mundo, y otro de tarde, Saborea España, dedicado a la gastronomía de nuestro país a través de sus mejores chefs, a sus productos y a la evolución de la cocina nacional desde la tradición.

Este evento, además, confiera una gran importancia a los nuevos cocineros. De hecho, la chef Camila Ferraro, del restaurante sevillano Sobretablas está nominada a cocinero revelación español –el nombre se conocerá el próximo miércoles–.

Programa de Sevilla en Madrid Fusión 2020 con Saborea España

Durante los tres días de Feria participará la Asociación Empresarial Lándaluz, con la presencia de una selección de productos de empresas asociadas de Sevilla y presencia de los siguientes productores:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Hacienda Guzmán
  • Arrozúa
  • Panadería Obando
  • Inés Rosales
  • Frutos Secos San Blas
  • Majao

Además de la programación aquí reflejada, desde el stand se facilitará la guía de turismo gastronómico de Turismo de Sevilla, material promocional gastronómico de Prodetur y abanicos de Lándaluz.

Lunes 13

Jornada General Saborea España Día del mar y la tierra al plato

  • 09:30 a 11:30: momento Dulce. Degustación de Inés Rosales
  • 12:00 a 14:00: degustación Majao
  • 14:00 a 16:00: degustación de tapas del Restaurante Cotidiano, chef Lucas Bernal con productos Lándaluz.
    • Tataki de presa ibérica al whisky con avellana americana de frutos secos San Blas.
    • Torta de naranja Inés rosales con atún rojo y foie
    • Taco de hígado de bacalao con chantilly de lima y huevas de trucha
  • 16:30 a 19:00: degustación de productos dulces y vinos dulces de la marca Sabores de la Provincia de Sevilla, impulsada por Prodetur.
  • 16:00 a 20:00: degustación de productos gastronómicos Lándaluz

Martes 14

Jornada General Saborea Día de la Ruta de la Tapa

  • 09:30 a 11:30: momento Dulce. Degustación de Inés Rosales
  • 11:30 a 13:00: degustación de productos gastronómicos Lándaluz
  • 12:00 Reunión con representante de Renfe
  • 12:30 Reunión con Carlos Garrido, presidente de CEAV y parte de su nueva Junta Directiva.
  • 12.30 a 14:30: agenda institucional Saborea España. Está pendiente de confirmación la asistencia de la Ministra y de la Secretaria de Estado de Turismo.
  • 13:00 a 15:30: Degustación del Restaurante Becerrita: ensaladilla clásica sevillana.
    Chef: Francisco Sánchez Pachón.
  • 16:00 a 18:00: Degustación del Restaurante Abades Triana, chef Elías del Toro.
    Tapa: Conejo royal, piñones, aire de pino y pan suflado relleno de sus propios higaditos.
  • 16:00 a 20:00: degustación de productos gastronómicos Lándaluz.

Miércoles 15

Bebidas para brindar

  • 09:00 a 11:00: momento Dulce. Degustación de Inés Rosales
  • 13 a 15:00: degustación tapa del restaurante Abades Triana, chef Elías del Toro:
    Conejo royal, piñones, aire de pino y pan suflado relleno de sus propios higaditos.
  • 11:00 a 20:00 hrs: cata y degustación de vinos de la Asociación de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla.
    • De la Sierra Norte: Colonias de Galeón
    • Del Aljarafe: Bodegas Salado.
    • Del Bajo Guadalquivir: Bodegas González Palacios.
      Dirigidas las catas por el Enocomunicador Fran León.
  • 11:00 a 20:00 hrs: degustación de productos gastronómicos Lándaluz.

Más información | Ayuntamiento de Sevilla

Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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