Atún rojo de almadraba, langostinos de Sanlúcar y Barbadillo

Del 14 al 23 de junio se va a celebrar «Lo mejor del Mar» en Sanlúcar de Barrameda, una ruta muy especial que combina lo mejor de la gastronomía y el vino. Barbadillo con su emblemático vino Castillo de San Diego, Petaca Chico con su mejor atún rojo de almadraba y Hermanos Brioso con el codiciado langostino de Sanlúcar proponen degustar, por veinte de los más reconocidos establecimientos de la ciudad: carpaccio, tacos, costillas, tortillas o lomitos de atún; rollitos, montaditos, tartar, makis o cazuelas de langostinos y… todo ello perfectamente maridado con el vino del Mar.

Promoción de la gastronomía local

Este maridaje “Gastro&Wine” auspiciado desde el principio por Bodegas Barbadillo tiene la finalidad de promover la cocina local tanto tradicional como de nueva creación.

El padrino de La Ruta de la Tapa “Lo Mejor del Mar” será Fernando Bigote uno de los hosteleros gaditanos más célebres, gracias a su trayectoria familiar y su establecimiento en Bajo de Guía, quien será la unión de esta gran idea gastronómica que, seguro, hará disfrutar a todo aquél que decida seguirla.

Ronqueo en Bodegas Barbadillo

En el patio de una de la bodegas más antiguas de Barbadillo, Angioletti, Petaca Chico celebró un Ronqueo en presencia de todos los asistentes. El “ronqueo” es el despiece tradicional del atún, procediendo el término del ruido que hace el cuchillo al rozar con el espinazo. Con este corte manual se extraen las distintas partes aprovechables del atún tanto para su consumo fresco, como para la realización de productos elaborados. En el acto se presentó el cartel de la ruta en donde se sustituye la figura del atún por una botella de Barbadillo pero dejando las partes más reconocidas y sabrosas del atún rojo de almadraba.

Los negocios participantes en «Lo mejor del Mar»

La lista de establecimientos y tapas en donde se podrá disfrutar de este singular maridaje de atún de almadraba, langostino de Sanlúcar y Barbadillo el vino del Mar son:

  • Restaurante Avante Claro: Tortillita de Atún a la manzanilla y Falso Maki de Langostinos con Tomate.
  • Restaurante El Poma: Lomito de Atún en Salsa de Puerros y Salteado de Alcachofas con Langostinos.
  • Puerta Victoria: Salteado de Atún Rojo al Amontillado y Craker de langostino chiguato.
  • Trasiego: Costilla de Atún Rojo y Taco de Langostinos.
    Restaurante Pirigueta: El tartar me lo paso por el tomate y Langostinos chiguatos fritos.
  • Doña Calma: Taco mejicano de atún rojo y Aliño de choco con tartar de langostino.
  • La Isabela: Baozi de Atún Rojo con cremoso de Aguacate y Wasabi y Rollito de Langostinos con Duxell de Champiñones y reducción con Solear.
  • Casa Bigote: Atún Rojo en Escabeche de Espárragos de Mar y Montadito de Langostino Chiguato con Alioli de Rúcula.
    Restaurante Mirador Doñana: Carpaccio de langostino de trasmallo del alba con aceite de soja y lima y Lomo de atún de ida de Almadraba enchalotado con velo de gelatina de palo cortao.
  • Restaurante La Lonja: Concha de Almadraba y Sanlúcar Tierra de Langostinos.
  • Barbiana Bar: Atún a la Barbiana y Cazuela de Langostinos con tomate.
    Taberna Cabildo: Atún macerado en Salsa de Naranja con Cebolla y Turbante de Corvina con Langostino a la Manzanilla.
  • La Taskeria: Ajo Blanco de Avellanas con Habitas Tiernas y Atún de Almadraba y Crujiente de langostinos macerado en Manzanilla Trinidad con Tartar de Tomate y Cilantro.
    Bar Juanito: Carpaccio de atún rojo marinado y Tartar de langostino con su caldo
    Hotel Guadalquivir: Escabeche de Atún sobre Salmorejo de Pimientos Asados y Pan de Frutos secos y Langostinos sobre Mar espumoso y Peineta de Coral.
  • Bodeguita Pepe: Atún Encebollado y Fideos con langostinos
  • Taberna Juan: Albóndigas de risotto al atún y Piruleta de langostino con rape, salsa tártara y crujiente de tortilla de camarones
  • El Espejo: Mormo de atún en tomate escabechado y Garbanzo con langostino.
    Lee nuestra reseña de El Espejo de Sanlúcar
  • Bodegón de Lola: Timbal de atún a la flamenca y Turbante de langostino con berenjenas y confitura de pimientos.
  • Balbino: Almadraba por el mundo y Nao de Langostinos.

Más información | Barbadillo

El Espejo

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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