La gastronomía sevillana se une a la conmemoración de la Primera Vuelta al Mundo

Ida y Vuelta de un Viaje de Sabores

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado, hoy, las Jornadas Gastronómicas ‘Magallanes y Elcano. Ida y Vuelta de un Viaje de Sabores’, impulsada por la institución provincial, a través de Prodetur-Turismo de la Provincia, en colaboración con la Asociación de Hostelería de Sevilla.

El vicepresidente de esta asociación empresarial, César Arenas, ha acompañado a Villalobos en la presentación de esta iniciativa, a la que también han asistido el presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, Julio Moreno; y el presidente de la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia, Manuel Cornax, entidades que apoyan este proyecto.

Con estas jornadas, la Diputación de Sevilla pretende sumarse, desde el ámbito turístico, al programa de actividades de la conmemoración de la Primera Vuelta al Mundo, “como escenario de oportunidades que propicia para el sector”, según ha indicado Villalobos.

El proyecto gastronómico ‘Magallanes y Elcano. Ida y Vuelta de un Viaje de Sabores’ busca fusionar dos elementos: por un lado, el hito de la Primera Circunnavegación de la Tierra y sus dos figuras protagonistas; y por otro, la marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’. La campaña se desarrollará entre el 20 y el 29 de septiembre, periodo que incluye la celebración del Día Mundial del Turismo, que cada año se conmemora el 27 de septiembre.

Más que una ruta de la tapa al uso, se trata de una campaña promocional en la que pueden participar, tanto establecimientos de restauración como clientes. Los restaurantes participantes  -que deberán inscribirse en una plataforma específica dentro de la web de Turismo de la Provincia con toda la información de la promoción- ofrecerán tapas temáticas, que tendrán como requisito la utilización de algunos productos que la expedición de Magallanes y Elcano llevara en su ida, o bien en el regreso del heroico viaje.

“Dado que el objetivo del viaje era establecer una nueva ruta de las preciadas especias, los sabores de vuelta se refieren, cómo no, a estos productos: el jengibre, el clavo, la canela, la nuez moscada… En los sabores de ida, la oferta es más amplia: según los historiadores el avituallamiento de la tripulación al inicio de la travesía estaba compuesto por productos como  legumbres, harina, quesos o frutos secos, entre otros…”, ha explicado Villalobos durante el acto de presentación del proyecto.

Si desea participar en esta campaña, el público que solicite estas tapas en los restaurantes que formen parte de ella deberá hacer una foto del plato de la promoción y publicarla en su cuenta de la red social Twitter, etiquetando la imagen con el nombre del restaurante y con el lema #SaboresMagallanesElcano.Al autor o autora cuya publicación haya obtenido una mayor repercusión se le obsequiará con un lote de productos  de la marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’.

Ida y Vuelta de un Viaje de SaboresPor su parte, el restaurante más mencionado durante la campaña, además de la difusión de la propia promoción a través de las redes sociales, obtendrá una cata de vinos de la provincia de Sevilla para 25 personas, que incluye el sumiller y los vinos.

Según anunció el presidente de la Diputación, ‘Magallanes y Elcano. Ida y Vuelta de un Viaje de Sabores’, título de estas jornadas gastronómicas, servirá, asimismo, como “hilo conductor” de todo un paquete de actividades en el ámbito turístico-gastronómico, y en el marco del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo, que Prodetur desarrollará, en colaboración con diferentes asociaciones y entidades, a partir del próximo mes de septiembre.

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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