Guía Michelin Andalucía 2020: todas las Estrellas y los Bib Gourmand

Estrellas Michelin 2020 en Andalucía

La Guía Michelin 2020 se presentó en Sevilla y trajo consigo grandes noticias tanto para gastronomía nacional en general como para la andaluza en particular. Tras el anuncio de Dani García de cerrar su restaurante, tres Estrellas Michelin se iban a ir al limbo pero, afortunadamente, el cómputo general deja un balance positivo en ambas escalas.

A nivel nacional se gana un nuevo tres estrellas con la incorporación del Cenador de Amós al selecto grupo de los mejores restaurantes de España.

En Andalucía ganamos hasta tres nuevos restaurantes con dos estrellas, una franja que el año pasado había quedado desierta y que este año ven el ascenso de Noor, Bardal y Skina. Andalucía suma, además, dos nuevos restaurantes con una estrella: Mantúa y Dama Juana.

Guía Michelin Andalucía 2020

Este año, además, se ha dado un peso muy específico a los Bib Gourmand, la gran apuesta de la Guía. De esta manera, destaca la incorporación de dos de nuestros favoritos: Sobretablas en Sevilla y El Espejo en Sanlúcar, aunque han llegado muchos más por toda la geografía andaluza.

Estos sitios ofrecen una calidad excepcional a precios, normalmente, por debajo de 35 euros por comensal, ofreciendo una excelente relación calidad-precio.

* Tachados los restaurantes que han perdido o renunciado a sus reconocimientos. En negrita los nuevos.

Guía Michelin Andalucía 2020: Estrellas Michelin

Tres Estrellas Michelin

  1. Aponiente, de Ángel León. El Puerto de Santa María, Cádiz
  2. Dani García, de Dani García. Marbella, Málaga

Dos Estrellas Michelin

  • Noor, de Paco Morales. Córdoba (Nuevo)
  • Bardal, de Benito Gómez. Ronda, Málaga (Nuevo)
  • Skina, de Marcos Granada. Marbella, Málaga (Nuevo)

Una Estrella Michelin

  1. Abantal, de Julio Fernández. Sevilla.
  2. Acánthum, de Xanty Elías. Huelva.
  3. Alevante, de Ángel León. Chiclana de la Frontera, Cádiz.
  4. Choco, de Kisko García. Córdoba.
  5. La Costa, de José Álvarez. El Ejido, Almería.
  6. Sollo, de Diego Gallegos. Fuengirola, Málaga.
  7. Jose Carlos García, de Jose Carlos García. Málaga.
  8. El Lago, de Juan José Carmona. Marbella, Málaga.
  9. Messina, de Mauricio Giovanini. Marbella, Málaga.
  10. Alejandro, de Alejandro Sánchez. Roquetas de Mar, Almería.
  11. LÚ, Cocina y Alma, de Juan Luis Fernández. Jerez de la Frontera, Cádiz
  12. Bagá, de Pedro Sánchez. Jaén
  13. Dama Juana, de Juan Aceituno. Jaén (Nuevo)
  14. Mantúa, de Israel Ramos. Jerez de la Frontera, Cádiz (Nuevo)

Guía Michelin Andalucía 2020: Bib Gourmand

Huelva

  1. Arrieros, Linares de la Sierra.
  2. Aires de Doñana, El Rocío.
  3. Casa Dirección, Valverde del Camino.
  4. Consolación, Cartaya (Nuevo).

Cádiz

  1. Sopranis, Cádiz.
  2. Arohaz, Zahora, Los Caños de Meca.
  3. Casa Paco, Chipiona.
  4. La Condesa, Jerez de la Frontera.
  5. El Duque, Medina Sidonia.
  6. La Duquesa, Medina Sidonia.
  7. Casa Bigote, Sanlúcar de Barrameda.
  8. Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle (Nuevo)
  9. El Espejo, Sanlúcar de Barrameda (Nuevo)

Sevilla

  1. Agustina, Cazalla de la Sierra.
  2. Deli, Montellano.
  3. Manolo Mayo, Los Palacios y Villafranca.
  4. Az-Zait, Sevilla.
  5. Cañabota, Sevilla.
  6. El Gallinero de Sandra, Sevilla.
  7. Torres y García, Sevilla.
  8. Sobretablas, Sevilla (Nuevo)

Málaga

  1. El Palangre, Estepona.
  2. Platero & Co., Gaucín.
  3. Figón de Juan, Málaga.
  4. Aderezzo, Marbella.
  5. BiBo, Marbella.
  6. Café de París, Málaga
  7. Kava, Marbella (Nuevo)

Córdoba

  1. La Cuchara de San Lorenzo, Córdoba.
  2. El Envero, Córdoba.
  3. La Lonja, Córdoba.
  4. La Taberna de Almodóvar, Córdoba.
  5. Casa Pedro, Puente Genil.
  6. Avío, Córdoba (Nuevo)

Granada

  1. El Chaleco, Almuñécar.
  2. La Cantina de Diego, Monachil.
  3. Atelier Casa de Comidas, Granada (Nuevo)

Jaén

  1. Mesón Leandro, Cazorla.
  2. Oliva Garden, Jaén.
  3. Canela en Rama, Linares.
  4. Los Sentidos, Linares.
  5. Amaranto, Úbeda.
  6. Cantina La Estación, Úbeda.

Almería

  1. Asador La Chumbera, Agua Amarga.
  2. Juan Moreno, Vera.

Más información | Michelin

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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