Food Tour Científico por la Sevilla Romana

Conocer la Sevilla Romana será un poco más fácil los próximos días 15 y 22 de septiembre. Con motivo de la celebración del Día de la Ruta de la Plata se va a celebrar por Sevilla un «Food Tour Científico» en el que no sólo se disfrutará de la vieja Híspalis con los ojos, sino también con el paladar.

El recorrido durará aproximadamente dos horas y contendrá elementos visuales y gustativos, donde se conocerá la historia y los métodos de la elaboración de los vinos romanos, el queso y el garum en el Imperio Romano, degustándolos tal y como lo haríamos si hubiéramos sido habitantes privilegiados de aquella Sevilla romana de hace unos 2000 años.

El arqueólogo Manuel León Béjar será el encargado de liderar el itinerario propuesto, paseando por los restos más visibles y evidentes de aquella Sevilla Romana que aún quedan en las calles de la ciudad. Tras el tour, se realizarán las correspondientes degustaciones y catas de unos quesos y vinos de los que, por cierto, ya hemos hablado aquí largo y tendido.

Programa Food Tour Científico por la Sevilla Romana

  • Visita al espacio Antiquarium, situado en la Encarnación, donde se visitan estructuras relacionadas con la producción y consumo social de alimentos en época Romana.
  • Visita a los espacios urbanos Alfalfa y Cuesta del Rosario, donde se descubren los espacios de representación de la Hispalis Altoimperial.
  • Desplazamiento a pie hacia la calle Mármoles. Visita al espacio romano de zona, donde se contemplan los restos de una de las edificaciones públicas más impresionantes de la antigua Hispalis.
  • Visita a la cripta arqueológica del Hotel Los Seises y entorno de la Catedral, descubriendo los espacios relacionados con el desarrollo económico y comercial de la ciudad de Híspalis y las rutas comerciales que la convertían en uno de los principales ejes comerciales vía de la Plata – Roma.
  • Cata-Maridaje científica de Vinos y productos Romanos Baetica y Flor de Garum en Oficinas de Turismo de Sevilla.

Sevilla RomanaFood Tour Científico por la Sevilla Romana: sábados 15 y 22 de septiembre

Horario Visita: 11,30 a 13.30 h

  • Duración: 2 horas incluidas cata.
  • Itinerario urbano a pie. Dificultad baja.
  • Máximo tiempo de desplazamiento: 20 minutos.
  • Grupos: de 25 a 30 personas/grupo.
  • Precio de la actividad. 15 €/persona.
  • Incluye:
    • Tour guiado por la Sevilla Romana por Manuel León Béjar, Arqueólogo, Máster en Agroalimentación y Director Técnico de Baetica Vino de la Hispania Romana
    • Cata científica de 4 vinos Baetica.
    • Cata científica de queso Libvm.
    • Cata científica de Garum: Allec y Flor de garum.

Vía | Ayuntamiento de Sevilla

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.