Despesques 2019: Ángel León y Aponiente por la sostenibilidad de los mares

Despesques 2019

“Que la gastronomía sea el motivo de unión de todos los sectores implicados en el futuro de este planeta llamado Tierra”, este el nuevo reto de Ángel León para su evento Despesques 2019.

Un encuentro que nació con la intención de celebrarse cada dos años pero que repite un año después de su estreno y se celebrará el próximo día 16 de septiembre en los Esteros de Pesquerías Lubimar, en Barbate, “no podemos esperar más, no hay tiempo que perder” ha explicado el cocinero andaluz durante la rueda de prensa ofrecida esta mañana en su restaurante tres estrellas Michelin Aponiente, en El Puerto de Santa María.

Para los Despesques 2019, el cocinero convoca a representantes de las principales ONG medioambientales del mundo y responsables de la industria alimentaria y de la distribución para que se unan a más de ochenta cocineros alumbrados por otras tantas estrellas, y juntos poner encima de la mesa los errores y también las posibles soluciones. Ángel León se muestra emocionado por la respuesta de los cocineros y consigue la internacionalización del encuentro con la participación este año de cocineros procedentes de países como India, Perú, Eslovenia, USA, Portugal o Colombia, entre otros.

El compromiso es claro y contundente, “estamos obligados a reflexionar sobre el futuro del mar y el papel que  debemos asumir en la sociedad aprovechando el altavoz de la gastronomía y tenemos que hacerlo ya”, apunta el cocinero, que continúa, “no veía el momento de sentarnos de nuevo y aprovechar la impresionante disposición que mostraron todos mis colegas el año pasado”.

“Enormemente agradecido, les he pedido que vuelvan conmigo a la marisma como un ejemplo de riqueza milenaria y futuro sostenible para contar el mensaje que queremos dar. El año pasado nos faltó tiempo para seguir hablando de lo que tenemos que hacer, así que he vuelto a liar a mis colegas y a mi tripulación para seguir currando por un futuro mejor”. Concluye Ángel Léon, que defiende la restauración de marismas para la acuicultura sostenible que lleva a cabo Pesquerías Lubimar, “una empresa que cría pescados únicos, crea empleo y respeta la naturaleza”.

Despesques 2019En la hoja de ruta de Despesque 2019, temas tan importantes como la conservación de mares y océanos, la formación y educación alimentaria y ambiental, el fomento de la investigación para buscar nuevas formas de alimentación, descubrir nuevos alimentos en la base de la cadena trófica, defender buenas prácticas ambientales en agricultura, ganadería y pesca, fomentar la economía circular, alcanzar la soberanía alimentaria, promover el consumo de productos locales y las variedades autóctonas.

En este sentido, este año la puesta en valor del producto de la tierra se refuerza con la exposición de quince empresas gaditanas del sector de la alimentación en un Mercado de productores: “Es una oportunidad única para adoptar nuevas medidas de cara a contribuir a la sostenibilidad en el planeta aprovechando el altavoz de la gastronomía para, con la ayuda de la industria y los conocimientos científicos, concluir en un decálogo y pedir al mundo un compromiso” declara Juan Martín, coordinador de Medio Ambiente de Aponiente, quien añade, “este encuentro es muy ambicioso y pretende llegar a la industria, a los gobiernos, a la Unión Europea y también a la FAO buscando compromisos para cambiar el rumbo de este barco a la deriva y poner proa a la esperanza con nuevos procedimientos, costumbres, normativas y leyes”.

Para hacer posible Despesques 2019, Ángel León y su tripulación cuentan con el apoyo de la Consejería de Presidencia, Administración Pública e Interior, a través de Extenda-Agencoia Andaluza de Promoción Exterior y en el marco de la Inversión Territorial integrada (ITI) para la provincia de Cádiz, la Consejería de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración local de la Junta de Andalucía, la Diputación de Cádiz, Estrella Galicia, Petaca Chico, Makro, Kampaoh y Lubimar, y la colaboración de Solera Motor, Cookplay, Pilsa, Hotel Duques de Medinaceli, K-Digital, Grupo Caballero y Bodegas Lustau.

Cocineros invitados a Despesques 2019

Ferrán Adrià, Joan Roca, Ricard Camarena, Alberto Chicote, Quique Dacosta, Ramón Freixa, Andoni Luis Aduriz, Nacho Manzano, Josean Martín Alija, Diego Guerrero, Marcos Morán, Francis Paniego, Pablo Airaudo, Álvaro Arbeloa, Dani Carnero, Aurelio Morales, Paco Pérez, Albert Raurich, Hermanos Torres, Rafa Zafra, Benito Molina, Isaac MC Hale, Wylie Dufresne, Susi Díaz, Paco Roncero, Pepe Solla, Kiko Moya, Xavier Pelliver, Macarena de Castro, Toño Pérez, Oriol Castro, Fernando Córdoba, Iván Domínguez, Javier Estévez, José Fuente, Diego Gallego, José Carlos García, Laura López, Javier Olleros, Juanjo Pérez, Begoña Rodrigo, Pedro Sánchez, Sergio Bastard, Sacha Hormaechea, Jesús Sánchez, Juanjo López, Xanty Elias, Dani García, Kisko García, Paco Morales, Paolo Casagrande, Óscar García, Álvaro Garrido, Benito Gómez, Paco Méndez, Pedro Mario Pérez, Jesús Sánchez, Mitsuharu Tsumura, Ricardo Sanz, Mario Sandoval, Pablo y José Sánchez, Rodrigo de la Calle, Vicente Patiño, Fina Puigdevall, Ana Ros, Nandu Jubany, Edorta Lamo, Iñigo Lavado, Juan Antonio Medina, Israel Ramos, Andrea Tumbarello, Pepe Vieira, Leo Espinosa, Hans Neuner y Manish Mehrotra.

ONGs medioambientales

  • WWF España
  • BirdLife International
  • Sociedad Española de Ornitología
  • Unión Internacional para la conservación de la naturaleza
  • Greenpeace
  • Amigos de la Tierra
  • Farm África

Participantes de la industria de la alimentación

  • Instituto nacional San Telmo
  • Presidente del Grupo Siro
  • Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados en ACES
  • Director General de Covirán
  • Eroski
  • Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución
  • Basque Culinary Center
  • Ecoembes
  • Makro España – Portugal

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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