Cádiz, entre los mejores destinos del mundo en 2019 según el New York Times

Cádiz y su provincia son dignos de devoción por cualquiera. Esta tierra tan cercana a Sevilla aloja más tesoros patrimoniales, culturales, artísticos, históricos, gastronómicos, naturales o vinícolas por kilómetro cuadrado que muchos países del mundo. Tanto es así, que el New York Times ha publicado recientemente su prestigioso listado de destinos recomendados para 2019, entre los 52 elegidos están Cádiz y su provincia.

«Una de las ciudades más antiguas de Europa vuelve a ser nueva», reza el comienzo del artículo sobre Cádiz, en la posición 50 de las 52 recomendaciones turísticas para el año que acabamos de comenzar. No es la primera vez que la guía se refiere a nuestra tierra, pues el pasado año ya referenció a Sevilla -y a la Ribera del Duero- en su listado. Ahora, en 2019, vuelve a fijar los ojos en Andalucía. Y lo que les queda por descubrir.

El autor del texto es Andrew Ferren y en él destaca la milenaria historia de la ciudad de Cádiz, fundada por los fenicios en torno a 1.100 años antes de nuestra Era. El autor compara el ambiente de la ciudad acercándolo más al de La Habana en Cuba que con el de Madrid. Sin embargo, lo que más destaca el autor es la faceta gastronómica tanto de la ciudad como de la provincia.

El periódico neoyorquino centra su foco en grandes espacios gastronómicos de la capital como Saja River, Código de Barra o El Faro. Pero, desde luego, el gran referente gastronómico de Cádiz, de Andalucía y de España es, entre otros, Ángel León. Sus restaurantes Aponiente, con tres estrellas en la guía Michelin, y Alevante, con una, son motivo más que suficiente para viajar a El Puerto o a Chiclana y disfrutar de sus maravillas.

Por supuesto, Jerez también es protagonista con sus vinos. No vamos a descubrir ahora que los de Jerez son algunos de los vinos más gastronómicos y apreciados del mundo, y prueba de ello es que bodegas como Díez Mérito, Lustau o Tradición aparecen recomendadas para realizar una visita.

Por último, el artículo destaca los pueblos blancos de la sierra, centrando su atención en Vejer de la Frontera, donde además de una gastronomía muy atractiva, cuentan con la Fundación NMAC, un museo de arte contemporáneo la mar de interesante. La guía ofrece, en su listado de 52, otros destinos atractivos como Lyon, las Azores, Puerto Rico, Panamá, las Maldivas, Puglia o Nueva York.

Hemos comentado este tema en Canal Sur Radio en nuestra sección de el programa El Público. Hemos contado, además, con la participación de Teresa Lorenzo, presidenta de Andalucía Travel Bloggers y autora de El faro de la Jument, y con la de David Rubio del canal de YouTube El mundo pirulo. Puedes escuchar el programa, que cuenta con la presentación de José Guerrero «Yuyu» en el siguiente vídeo.

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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