X Premios Andanatura: los mejores productos de los espacios naturales andaluces

La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, presidió antes de ayer la gala de entrega de los X Premios Andanatura a los Mejores Productos de los Espacios Naturales de Andalucía, en un evento que celebrado en las Cocheras del Puerto de Huelva y al que asistieron más de dos centenares de empresarios, autoridades y representantes de los sectores involucrados.

La presidenta recalcó la apuesta pública por las zonas rurales e incidió en la necesidad de seguir apostando por la artesanía, el turismo, la gastronomía y el empleo verde. “El desarrollo sostenible, la apuesta por la artesanía, por nuestro sector gastronómico agroalimentario, por el turismo de interior”, afirmó Díaz, “está permitiendo que buenas oportunidades de negocio como las que hoy aquí hemos reconocido florezcan, se consoliden y abran mercado fuera de nuestra tierra, eso se llama marca Andalucía. Y la marca Andalucía vende”.

Los Premios Andanatura buscan dar visibilidad a los productos y servicios excelentes que se desarrollan en los espacios naturales andaluces, apoyándoles en su promoción. Más de un centenar de empresas andaluzas han competido por los primeros puestos en las nueve categorías premiadas, que se dividen en tres modalidades: alimentación, turismo y artesanía:

  • Mejor Queso.
  • Mejor Aceite.
  • Mejor Dulce.
  • Mejor Embutido.
  • Mejor Vino
  • Mejor Conserva Vegetal
  • Mejor Producto Artesanal
  • Mejor Alojamiento Rural.
  • Mejor Experiencia Turística.

El evento, presentado por Daniel del Toro, fue inaugurado por el presidente de la Autoridad Portuaria de Huelva, José Luis Ramos Rodríguez, que destacó el valor de los productos premiados como el “mejor escaparate para consolidar el presente y futuro de los ciudadanos”.

Premios Andanatura 2018: listado de ganadores

Mejor queso

Entregado por el gerente de la Agencia de Medio Ambiente y Agua, Antonio Galán Pedregosa, la empresa ganadora ha sido Quesos Pajarete con su Gran Reserva de Cabra y Oveja y las empresas La Pastora de Grazalema y Dehesa Dos Hermanas han quedado en segundo y tercer lugar. Por su parte, las empresas Puerto Carrillo, Agrazul y Doña Casilda, Seronés Artesano, El Bucarito y Montes de Málaga han resultado finalistas.

Mejor vino

Entregado por el presidente de la Fundación Andanatura, José Antonio González Corralejo, la empresa ganadora ha sido Marqués de Villalúa y las empresas Pedro Ximénez Marqués de Valdeviento y Saucis’Naranja han quedado en segundo y tercer lugar. Por su parte, las empresas Bodegas Garay, Colonias de Galeón, Vermut Flórum y Bodegas Tierra Savia han resultado finalistas.

Mejor aceite

Entregado por el Concejal Delegado de Urbanismo y Patrimonio Municipal del Ayuntamiento de Huelva, Manuel Gómez Márquez, la empresa ganadora ha sido XY con su AOVE Picuda XY DO Priego de Córdoba, y las empresas Oro de Níjar y Livesolives han quedado en segundo y tercer lugar. Por su parte, las empresas Knolive, Nobleza del Sur, Un olivo, Oro de Níjar y Manuel Molina han resultado finalistas.

Mejor embutido

Eentregado por el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Ricardo Domínguez García Baquero, la empresa ganadora ha sido Balkis Gourmet con su lomito de cordero ecológico, y las empresas Chacinas el Bosque y Charcuterra han quedado en segundo y tercer lugar. Por su parte, las empresas La Jabugueña, Artemonte, Carnes Montoro, Ibéricos Aro, y Jamones Micsa han resultado finalistas.

Mejor conserva vegetal

Entregado por  la rectora de la Universidad de Huelva, María Antonia Peña Guerrero,  la empresa ganadora ha sido Cantizano, con su Picarnina (paté de tagarninas) y las empresas Congana y Suralgas han quedado en segundo y tercer lugar. Por su parte, las empresas La Gergaleña, BioAndalus y Eco Melar han resultado finalistas.

Mejor dulce

Entregado por la subdelegada del Gobierno en Huelva, Manuela Parralo Marcos, la empresa ganadora ha sido Pastelería Isla, con sus piononos, y las empresas Tres Martínez y Severino Rosa han quedado en segundo y tercer lugar. Por su parte, las empresas Miel y Limón, Torcadul, Confitería Cordero, Sobrina de las Trejas y Confitería Las Campanas han resultado finalistas.

Mejor producto artesanal

Entregado por el Presidente de la Diputación Provincial de Huelva, Ignacio Caraballo Romero, la empresa ganadora ha sido Forja de Lebrija,  y las empresas Devlet El Burgo y Muebles de Olivo Siolca han empatado en segundo lugar. Por su parte, las empresas Talabartería Mijeña y Artesanía San Marcos han resultado finalistas.

Mejor alojamiento

Entregado por el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal López, la empresa ganadora ha sido Hotel&Spa Sierra de Cazorla. El Estanque y el Almendro ha quedado en segundo lugar. Por su parte, las finalistas han sido Hotel Rural Convento de Santa María, Hacienda La Torre y Cortijo La Fe.

Mejor experiencia turística

Finalmente, la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, entregó el Premio a la Mejor Experiencia Turística de Andalucía, que ha recibido la empresa Astroándalus. La empresa Turismo Marinero Costa del Sol en segundo lugar ha recibido la mención especial del jurado, y las empresas Limitezero, Íberus Birding&Nature y Bandoleros Tours han quedado finalistas.

Los ganadores en este certamen de convocatoria abierta han sido determinados por tres jurados especializados integrados por profesionales expertos en las tres modalidades a concurso: alimentación (a través de un sistema de catas a ciegas), turismo y artesanía.

Andanatura: premiando la excelencia

El objetivo de los Premios a los Mejores Productos de los Espacios Naturales de Andalucía, convocados por la Fundación Andanatura y subvencionados por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, es premiar la excelencia dentro de la sostenibilidad, dando visibilidad a los productos y servicios del entorno natural andaluz. Este distintivo, que avala la excelencia de sus productos, supondrá un impulso a la rentabilidad de los negocios premiados.

La Fundación Andanatura para el Desarrollo Socioeconómico Sostenible es una entidad privada sin ánimo de lucro dirigida a promover el desarrollo socioeconómico de los espacios naturales a través de proyectos e iniciativas que, como los Premios Andanatura, parten de la premisa de que desarrollo económico y sostenibilidad ambiental pueden y deben ir de la mano.

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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