Guía Michelin Andalucía 2018: todas las Estrellas y los Bib Gourmand

La Guía Michelin 2018 acaba de ser presentada en Tenerife y viene repleta de novedades, demostrando que el nivel culinario tanto de España como de Portugal sigue creciendo y demostrando que hay mucho y muy bueno por descubrir y degustar. El principal dato que se extrae de la gala de presentación es que para 2018 nuestra península cuenta con 11 restaurantes con tres estrellas (dos nuevos este año), 30 con dos estrellas y hasta 177 con una estrella. En el caso de la Guía Michelin Andalucía 2018, nuestra tierra sale muy reforzada.

Un nivel excepcional que nos acerca a otros países referencia como Francia o Japón. El simple hecho de aparecer en la guía con El Plato Michelin debe verse como un reconocimiento, pues constata una cocina de calidad avalada por los inspectores, aunque los galardones más ansiados y mediáticos siguen siendo los Bib Gourmand, que identifican los establecimientos con una buena relación calidad-precio, y las preciadas Estrellas Michelin que posicionan claramente a los chefs a nivel internacional.

Guía Michelin Andalucía 2018

Guía Michelin Andalucía 2018

En lo que respecta a nuestra tierra, Andalucía sigue por detrás de otros territorios referentes en España como Euskadi o Catalunya, aunque se coloca como una de las comunidades más ricas y galardonadas de todo el país. La principal novedad es que Ángel León consigue la tercera estrella para Aponiente y consigue la primera para Alevante, el restaurante que dirige en Chiclana. En total, 4 estrellas para el Chef del Mar que se consolida como el referente andaluz gastronómico más universal. Además, el restaurante Bardal en Ronda consigue también su primera estrella. Las provincias de Cádiz y Málaga siguen siendo los máximos referentes de la Guía Michelin Andalucía 2018, pues son los que más estrellas y más restaurantes galardonados acogen en su territorio.

Málaga lidera con más estrellas Michelin, pero Cádiz es la única provincia andaluza con un restaurante de 3 Estrellas <- Compartir

Por su parte, las distinciones Bib Gourmand también crecen en nuestra comunidad, siendo sitios que ofrecen una calidad excepcional a precios, normalmente, por debajo de 35 euros por comensal, ofreciendo una excelente relación calidad-precio. A continuación, los listados ordenados:

Guía Michelin Andalucía 2018: Estrellas Michelin

Tres Estrellas Michelin
  • Aponiente, de Ángel León. El Puerto de Santa María, Cádiz (Nuevo).
Dos Estrellas Michelin
  • Dani García, de Dani García. Marbella, Málaga.
Una Estrella Michelin
  • Abantal, de Julio Fernández. Sevilla.
  • Acánthum, de Xanty Elías. Huelva.
  • Kabuki Raw, de Ricardo Sanz. Marbella, Málaga.
  • Alevante, de Ángel León. Chiclana de la Frontera, Cádiz (Nuevo).
  • Choco, de Kisko García. Córdoba.
  • Noor, de Paco Morales. Córdoba.
  • La Costa, de José Álvarez. El Ejido, Almería.
  • Sollo, de Diego Gallegos. Fuengirola, Málaga.
  • Jose Carlos García, de Jose Carlos García. Málaga.
  • El Lago, de Juan José Carmona. Marbella, Málaga.
  • Messina, de Mauricio Giovanini. Marbella, Málaga.
  • Skina, de Jaume Puigdengolas. Marbella, Málaga.
  • Bardal, de Benito Gómez. Ronda, Málaga (Nuevo).
  • Alejandro, de Alejandro Sánchez. Roquetas de Mar, Almería.

Guía Michelin Andalucía 2018: Bib Gourmand

Huelva
  • Arrieros, Linares de la Sierra.
  • Aires de Doñana, El Rocío (Nuevo).
  • Casa Dirección, Valverde del Camino (Nuevo).
Cádiz
  1. Sopranis, Cádiz.
  2. Arohaz, Zahora, Los Caños de Meca.
  3. Casa Paco, Chipiona (Nuevo).
  4. La Condesa, Jerez de la Frontera (Nuevo).
  5. El Duque, Medina Sidonia.
  6. La Duquesa, Medina Sidonia.
  7. Casa Bigote, Sanlúcar de Barrameda.
Sevilla
  1. Agustina, Cazalla de la Sierra.
  2. Deli, Montellano.
  3. Manolo Mayo, Los Palacios y Villafranca.
  4. Az-Zait, Sevilla.
  5. Cañabota, Sevilla (Nuevo).
  6. El Gallinero de Sandra, Sevilla.
  7. Torres y García, Sevilla (Nuevo).
Málaga
  1. El Palangre, Estepona (Nuevo).
  2. Platero & Co., Gaucín (Nuevo).
  3. Figón de Juan, Málaga.
  4. Aderezzo, Marbella (Nuevo).
  5. BiBo, Marbella.
Córdoba
  1. La Cuchara de San Lorenzo, Córdoba (Nuevo).
  2. El Envero, Córdoba.
  3. La Lonja, Córdoba.
  4. La Taberna de Almodóvar, Córdoba (Nuevo).
  5. Casa Pedro, Puente Genil.
Granada
  1. El Chaleco, Almuñécar.
  2. La Cantina de Diego, Monachil.
Jaén
  1. Mesón Leandro, Cazorla.
  2. Oliva Garden, Jaén (Nuevo).
  3. Canela en Rama, Linares.
  4. Los Sentidos, Linares.
  5. Amaranto, Úbeda.
  6. Cantina La Estación, Úbeda.
  7. Zeitúm, Úbeda.
Almería
  1. Asador La Chumbera, Agua Amarga.
  2. Juan Moreno, Vera.

Más información | Michelin

Autor: Txema Marín

Director de Urban Explorers, técnico en enoturismo de vinos de Jerez, técnico de vinos y vinagres de Montilla-Moriles, Sherry Master de González Byass, máster en Crítica Gastronómica de Gastroactitud, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, docente de Nuevas Tecnologías en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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